Припять Мутанты. Фото Припяти. Припять Фото. Город Припять. Припять фото мутантов
Чернобыль. Фото Чернобыля. Припять. Мутанты Это объявление на подъезде дома 1/14 по улице Лазарева в единственном на Земле мертвом современном городе -- Припяти -- спустя пятнадцать лет после эвакуации его жителей по причине именно неосторожного обращения с атомной электростанцией звучит особенно трогательно. Правда, читать его особо некому. И проводка под обоями давно бездействует, хотя сами обои целы -- когда город Припять помаленечку начали грабить бомжи или другие незваные гости, они ограничивались выносом немногих оставшихся ценных вещей. Кое-где даже книг не тронули, так что в некоторых квартирах на полу или в шкафу можно запросто найти литературу, по которой мы учились в восемьдесят шестом году. Скучная была литература.
Авария на Чаэс - читайте тут По пустой Припяти сегодня регулярно проносятся кортежи высоких гостей независимой Украины да бродят любознательные журналисты -- чаще из Японии, Штатов, Германии, Швеции и прочих стран, где местные объекты экстремального туризма исчерпали свою привлекательность. В прошлом году турфирма «САМ» продала пять путевок в чернобыльскую зону азартным заокеанским бизнесменам, но особого наплыва желающих сыграть в «украинскую рулетку» не наблюдается: видать, радиация без вкуса, без цвета и без запаха не впечатляет рискующих «поймать дозу». По заросшим рыжим мхом тротуарам вдоль многоэтажек блуждают только самые отвязанные. Пожалуй, здесь требуется иной подход к рекламе. Примерно так: «Господа, посетите город вашего прошлого, и вы встретите в нем знакомых призраков...»
Само собой, журналисты здесь стараются не очень-то расспрашивать об аварии. Но немногочисленные припятчане, которых можно сегодня встретить в зоне (кто-то устроился сюда работать, кто-то пошел в сталкеры, рассказывают обо всем спокойно, заученно и привычно, акцентируя те детали, которые заведомо могут быть для журналиста «вкусны»: Первое мая, холодильники, дезинфекция... Они уже понимают, что стали экспонатами музея и что в другом качестве ни их, ни саму чернобыльскую зону использовать уже невозможно. Припятская экзотика -- аккуратный круг трибун вокруг... молодой рощи. На футбольном поле стадиона деревья росли как-то особенно быстро, поэтому те, кому при ином стечении обстоятельств не суждено было пустить корни, сегодня смыкают кроны в вышине. Сила жизни в мертвом городе Припяте невероятна: клены и каштаны пробивают асфальт, прорастают сквозь щели в лавочках, вырывая те из земли, врастают в железные сетки заборов. Деревья растут на балконах шестнадцатиэтажных высоток, в открытых люках, к слову, даже на саркофаге над четвертым энергоблоком растет березка... Росли бы в нашей широте джунгли -- они бы уже поглотили город, но тополя и вербы пока не справляются с этой задачей.
За те несколько часов, на которые в июне 1986-го припятчан пустили забрать вещи, какой-то житель улицы Дружбы Народов успел широкой кистью красной краской написать на стене: «Прости меня, наш юный город! Прости меня, мой дом родной!» Город Припять уже простил: пятнадцать лет одиночества согласно уголовному законодательству -- высший срок наказания. Психологи утверждают, что его достаточно и жертве и преступнику, чтобы осознать происшедшее с ними. То есть и с нами. Всего самоселов, то есть вернувшихся чернобыльцев, насчитывается в городе и окрестных деревнях не более 450 человек. Приезжая к ним в гости, журналисты берут с собой консервы, хлеб, минералку -- с продуктами здесь все же не ахти, на весь город Припять работают два магазина, и цены соответствующие. Самоселы отдариваются: нам подарили пять таранок из Припяти, вяленых, жирных, и мешок грецких орехов. Все это мы съели в тот же день не без удовольствия. Пока, тьфу-тьфу, живы. -- А правду говорят, что вы просто выехать отсюда уже не сможете? Потому что привыкли жить при высоком радиационном фоне? -- Да нет, выезжаем иногда к родне... Просто не хотим. Ну шо такое Киев? Ни садика, ни огородика, бетонный двор. Я всю жизнь колгочусь около реки, то на барже, то на кране... Не буду я там жить. Тут и люди другие, и отношение другое... В чернобыльской зоне действительно очень трогательные отношения. Это
потому, что людей мало. Где мало людей -- всегда мало проблем. Планета явно
тесна.
Лучшего памятника СССР, чем Чернобыль и его окрестности, не сыскать и не построить. И пусть для наших потомков все это -- детские сады, стенды соцсоревнования и призывы ЦК КПСС к 1 мая 1986 года в газете на полу -- будет полной дикостью, не меньшей, чем кабаны на центральной площади Припяти. Мы все равно оттуда, мы пронизаны этой радиацией, и нам нигде уже больше не будет по-настоящему комфортно и уютно, кроме как в той душной, насквозь протухшей оранжерее нашего детства, невыносимого совкового детства. Теперь понятно, о чем он предупреждал. Но понятно как всегда поздно. Утешает одно -- что и на руинах его можно жить. Ничего. В нашей городе Припяти еще водится тарань, а в наших лесах -- любопытствующие иностранцы. |